Вы здесь

Информация о деятельности Управления Министерства юстиции Российской Федерации по Саратовской области в сфере единства правового пространства

 

Правовая и антикоррупционная экспертиза нормативных правовых актов Саратовской области

 

Правовая и антикоррупционная экспертиза проводится в отношении нормативных правовых актов, подлежащих включению в федеральный регистр, т.е. затрагивающих права, свободы и обязанности человека и гражданина, устанавливающих правовой статус организаций или имеющих межведомственный характер. В рамках правовой экспертизы проводится правовая оценка формы правового акта, его целей и задач, предмета правового регулирования, компетенции органа, принявшего правовой акт, содержащихся в нем норм, порядка принятия, обнародования (опубликования) на предмет соответствия требованиям Конституции Российской Федерации и федеральных законов, а также оценка соответствия правового акта требованиям юридической техники. Также Министерство юстиции при проведении правовой экспертизы нормативных правовых актов проводит их антикоррупционную экспертизу с целью выявления коррупциогенных факторов, перечень которых утвержден постановлением Правительства Российской Федерации от 26.02.2010 № 96 «Об антикоррупционной экспертизе нормативных правовых актов и проектов нормативных правовых актов».

За 6 месяцев 2021 года в адрес Управления поступило 1702 нормативных правовых акта, подлежащих проведению правовой экспертизы. Из них в отношении 1620 нормативных правовых актов была проведена первичная и повторная экспертиза. По результатам правовой экспертизы в 82 нормативных правовых актах были выявлены несоответствия федеральному законодательству.

 

Независимая антикоррупционная экспертиза нормативных правовых актов

 

Согласно Положению о Министерстве юстиции Российской Федерации, утвержденному Указом Президента Российской Федерации от 13.10.2004 № 1313 «Вопросы Министерства юстиции Российской Федерации» (подпункты 9.1, 9.2 пункта 7), осуществление полномочий по аккредитации экспертов по проведению независимой антикоррупционной экспертизы нормативных правовых актов и проектов нормативных правовых актов, а также по ведению государственного реестра независимых экспертов, получивших аккредитацию на проведение антикоррупционной экспертизы нормативных правовых актов и проектов нормативных правовых актов (далее – независимые эксперты) в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации возложено на Минюст России.

По состоянию на 30.06.2021 в государственном реестре независимых экспертов содержалась информация о 25 физических лицах и 2 юридических лицах – независимых экспертах, аккредитованных Министерством юстиции Российской Федерации на проведение антикоррупционной экспертизы нормативных правовых актов и проектов нормативных правовых актов.

В целях оказания консультативной и методической помощи независимым экспертам при Управлении был создан Экспертный совет по координации деятельности в сфере проведения антикоррупционной экспертизы нормативных правовых актов и проектов нормативных правовых актов на территории Саратовской области. На постоянной основе сотрудниками Управления проводятся обучающие семинары для независимых экспертов, «телефонные линии», разработаны «Практические рекомендации по проведению независимой антикоррупционной экспертизы нормативных правовых актов (проектов) в целях выявления в них коррупциогенных факторов и их последующего устранения». С 2019 года в положение о ежегодном конкурсе «Приведи закон в порядок» введена новая номинация «Лучший эксперт года».

 

Межведомственное взаимодействие

 

Управлением налажена система эффективного и результативного взаимодействия с Главным федеральным инспектором по Саратовской области аппарата полномочного представителя Президента РФ в Приволжском федеральном округе, Губернатором Саратовской области, Правительством Саратовской области, Саратовской областной Думой, Прокуратурой Саратовской области, Общественной палатой Саратовской области, Ассоциацией «Совет муниципальных образований Саратовской области» и другими структурами.

30.12.2008 было подписано Соглашение о взаимодействии с Прокуратурой Саратовской области, 08.08.2018 – с Правительством Саратовской области, 26.07.2018 – с Саратовской областной Думой. Также заключены соответствующие соглашения с Южной транспортной прокуратурой, Избирательной комиссией Саратовской области, Уполномоченным по правам человека в Саратовской области, Уполномоченным по правам ребенка в Саратовской области, Управлением Роскомнадзора по Саратовской области и другими органами.

Представители Управления на постоянной основе принимают участие в работе координационных и совещательных органов, в том числе при Губернаторе Саратовской области, Главном федеральном инспекторе по Саратовской области, Уполномоченном по правам человека в Саратовской области, в Приемной Президента по приему граждан в Саратовской области, заседаниях рабочих групп и комитетов Саратовской областной Думы, комиссий Общественной палаты Саратовской области, заседаниях Президиума Палаты сельских поселений и Совета муниципальных юристов.

Тесное взаимодействие налажено с Главным федеральным инспектором по Саратовской области аппарата полномочного представителя Президента РФ в Приволжском федеральном округе. На постоянной основе в адрес Управления поступают запросы на проведение правовых мониторингов, в том числе ежегодно Главному федеральному инспектору по Саратовской области представляется информация о деятельности Управления по обеспечению единства правового пространства в Саратовской области. Также осуществляется подготовка обзоров по таким вопросам, как правовое регулирование в сфере реализации вопросов жилищного строительства; профилактика безнадзорности и правонарушений среди несовершеннолетних, профилактика экстремизма, государственная молодежная политика; правовое регулирование в сфере местного самоуправления, государственной гражданской службы, развития государственной политики в отношении российского казачества; обеспечение жильем ветеранов Великой Отечественной Войны соответствующими мерами социальной поддержки и др.

Особое значение в обеспечении единства правового пространства имеет взаимодействие Управления с Прокуратурой Саратовской области в целях усиления влияния на нормотворческую деятельность и правоприменительную практику. В соответствии с заключенным Соглашением осуществляется сотрудничество в рамках проведения правовой и антикоррупционной экспертизы нормативных правовых актов и их проектов, выработки единой правовой позиции в отношении выдвигаемых региональными органами власти законодательных инициатив.

 

Регистрация уставов и муниципальных правовых актов Саратовской области

 

По состоянию на 30.06.2021 в состав Саратовской области входят 346 муниципальных образований, из них: 4 городских округа, 38 муниципальных районов, 39 городских поселений, 265 сельских поселений.

За 6 месяцев 2021 года зарегистрировано 230 муниципальных правовых актов о внесении изменений в уставы муниципальных образований и 58 уставов муниципальных образований. Отказано в государственной регистрации по 10 муниципальным правовым актам о внесении изменений в уставы муниципальных образований и 3 уставам муниципальных образований.

Согласовано с замечаниями и (или) предложениями 55 проектов муниципальных правовых актов о внесении изменений в уставы муниципальных образований, 23 проекта уставов муниципальных образований.

В рамках оказания методической помощи и снижения случаев отказов в государственной регистрации Управлением разработано 8 проектов муниципальных правовых актов о внесении изменений в уставы муниципальных образований, а также памятки о порядке предоставления на государственную регистрацию уставов муниципальных образований и муниципальных правовых актов о внесении изменений в уставы муниципальных образований в бумажном виде и на электронном носителе. Разработанные проекты муниципальных правовых актов и памятки размещены на сайте Управления и направлены в Прокуратуру Саратовской области, министерство по делам территориальных образований Саратовской области и Ассоциацию «Совет муниципальных образований Саратовской области» для информирования глав муниципальных образований об использовании в работе.

15 июля 2019 года
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Будет отправлен следующий текст:
Можете добавить свой комментарий (не обязательно).