Вы здесь

Аналитика

 

Об итогах деятельности Управления Министерства юстиции Российской Федерации по Саратовской области за 2020 год

 

1.             Контроль и надзор в сфере адвокатуры, нотариата, государственной регистрации актов гражданского состояния

1.1.         В сфере адвокатуры

По состоянию на 1 января 2021 г. в реестр адвокатов Саратовской области внесены сведения о 2614 адвокатах, из них 1108 имеют действующий статус.

В  2020 году Управлением в установленные сроки выдано 61 удостоверение адвоката, из них 39 в связи с присвоением статуса адвоката, 2 в связи с  внесением в реестр адвокатов Саратовской области сведений об адвокате, 13 - в связи с порчей и в связи с утратой, 6 - в связи с изменением фамилии, имени и отчества (при наличии), а также 10 справок, подтверждающих статус адвоката, в связи с изменением членства в адвокатской палате.

Управление принимает участие в работе квалификационной комиссии при Адвокатской палате Саратовской области. В отчетном периоде всего состоялось 8 заседаний квалификационной комиссии Адвокатской палаты Саратовской области, из которых: 4 - по приему квалификационных экзаменов у лиц, претендующих на присвоение статуса адвоката, 4 - по рассмотрению дисциплинарных производств, возбужденных в отношении адвокатов. При этом, представители Управления приняли участие в 8 указанных заседаний.

В 2020 году в адрес Управления поступило 41 обращение граждан и юридических лиц, а также информационных писем правоохранительных органов, содержащих сообщения о нарушении адвокатами норм действующего законодательства Российской Федерации об адвокатской деятельности и адвокатуре, по результатам рассмотрения которых в Адвокатскую палату Саратовской области направлено 21 представление о возбуждении дисциплинарных производств в отношении адвокатов и  1 представление о прекращении статуса адвоката.

1.2.         В сфере нотариата

Управление ведет реестр нотариусов и лиц, сдавших квалификационный экзамен, а также осуществляет выдачу выписок из указанного реестра посредством использования Федеральной государственной информационной  системы «Реестр нотариусов и лиц, сдавших квалификационный экзамен», которая на постоянной основе поддерживалась в актуальном состоянии.

В 2020 году Управлением совместно с Саратовской областной нотариальной палатой было проведено 23 плановые выездные проверки исполнения Правил нотариального делопроизводства нотариусами Саратовской области.

9 октября 2020 года проведен квалификационный экзамен у лиц, желающих заниматься нотариальной деятельностью, в котором приняли участие 16 человек, 7 его успешно сдали и сведения о них были внесены Управлением в установленные сроки во ФГИС «Реестр нотариусов и лиц, сдавших квалификационный экзамен».

На территории Саратовской области установлены 40 нотариальных округов, в которых учреждено 133 должности нотариуса, занимающегося частной практикой.

В 2020 году проведено 3 конкурса на должность нотариуса, занимающегося частной практикой, в следующих нотариальных округах: г. Ртищево и Ртищевский район Саратовской области, г. Калининск и Калининский район Саратовской области, г. Балаково и Балаковский район Саратовской области.

В настоящее время фактически осуществляют профессиональную деятельность 128 нотариусов, занимающихся частной практикой, 5 должностей являются вакантными:

- 2 в нотариальном округе г. Саратов Саратовской области;

- 1 в нотариальном округе г. Вольск и Вольский район Саратовской области;

- 1 в нотариальном округе г. Пугачев и Пугачевский район Саратовской области;

- 1 в нотариальном округе г. Красный Кут и Краснокутский район Саратовской области.

Указанные вакантные должности образовывались в результате сложения полномочий нотариусов по собственному желанию в связи с победой в конкурсах в других нотариальных округах, прекращения полномочий нотариуса в связи со смертью, по собственному желанию.

Количество нотариусов в нотариальных округах варьируется от 1(с. Перелюб и Перелюбский район Саратовской области) до 42 (г. Саратов Саратовской области). Нотариальных округов, в которых отсутствует нотариус, не имеется.

1.3.         В сфере государственной регистрации актов гражданского состояния

На территории Саратовской области действует Управление по делам ЗАГС Саратовской области и 47 отделов ЗАГС, являющихся его территориальными структурными подразделениями.

В 2020 году проведено 15 плановых выездных проверок органов ЗАГС Саратовской области, по итогу которых предписаний в адрес отделов ЗАГС не выносилось. Внеплановых и повторных проверок в указанный период не проводилось

1.4.         В сфере реализации полномочий по оказанию международной правовой помощи, в сфере апостилирования документов

В 2020 году в адрес Управления поступило и рассмотрено 1943 документа в сфере оказания международной правовой помощи, из которых: 1797 документов - направлено на исполнение компетентным органам, 146 документов - возвращено в адрес компетентных органов для надлежащего оформления.

В 2020 году Управлением проставлено 422 штампов «апостиль». По вопросу предоставления государственной услуги по проставлению апостиля на официальных документах, предназначенных для вывоза за границу, в Управление в 2020 году обратилось 250 заявителей, из которых: 247 физических лиц; 3 юридических лица.

В 2020 году штамп «Апостиль» чаще всего проставлялся на документах, подлежащих вывозу в следующие иностранные государства:

- Испания (101);

- Германия (99);

- Израиль (57);

- Республика Корея (33);

- Турция (20).

 

2. В сфере обеспечения единства правового пространства

2.1. Правовая и антикоррупционная экспертиза нормативных правовых актов Саратовской области

В 2020 году для проведения правовой экспертизы в Управление поступило 3102 нормативных правовых акта. Проведена правовая экспертиза в отношении 3169 нормативных правовых актов Саратовской области, в том числе 41 повторная правовая экспертиза. Выявлено 124 нормативных правовых акта, не соответствующих федеральному законодательству (11 законов, 1 нормативный правовой акт высшего должностного лица, 12 нормативных правовых актов высшего органа исполнительной власти, 100 ведомственных нормативных правовых актов).

По результатам рассмотрения экспертных заключений Управления из 124 нормативных правовых актов Саратовской области, в которых в ходе правовой экспертизы выявлены несоответствия федеральному законодательству, 110 нормативных правовых актов приведено в соответствие.

В 71 нормативном правовом акте Саратовской области выявлено 94 коррупциогенных фактора.

Количественное наполнение базы данных «Федеральный регистр» нормативными правовыми актами Саратовской области по состоянию на 31.12.2020 составляет 30705 единиц, из них действующих – 22257 единиц.

2.2. Независимая антикоррупционная экспертиза нормативных правовых актов

По состоянию на 31.12.2020 в государственном реестре независимых экспертов, получивших аккредитацию, содержатся сведения о 25 физических лицах и 2 юридических лицах.

В рамках проведения антикоррупционной экспертизы независимыми экспертами, аккредитованными Министерством юстиции Российской Федерации на проведение независимой антикоррупционной экспертизы, было подготовлено 10 заключений.

2.3. Участие в нормотворчестве Саратовской области

В 2020 году было подготовлено 177 письменных заключений по проектам нормативных правовых актов, из них 47 заключений на проекты были подготовлены с замечаниями и предложениями.

2.4. Регистрация уставов муниципальных образований и муниципальных правовых актов о внесении изменений в уставы муниципальных образований Саратовской области

По состоянию на 31.12.2020 в состав Саратовской области входят 350 муниципальных образований.

В 2020 году на государственную регистрацию поступило 516 муниципальных правовых актов и 137 уставов муниципальных образований:

- зарегистрировано 369 МПА и 78 уставов МО;

- отказано в государственной регистрации 137 МПА и 17 уставов МО;

- возвращено 93 МПА 43 устава МО.

Поступил на рассмотрение 31 проект уставов МО, 83 проекта МПА, из них:

- согласовано с замечаниями и (или) предложениями – 70 проектов МПА, 31 проект уставов МО.

Также Управлением в 2020 году самостоятельно разработано 2 проекта уставов МО и 4 проекта МПА.

 

3.                В сфере некоммерческих организаций

Основными функциями Управления в сфере некоммерческих организаций являются осуществление государственной регистрации некоммерческих организаций, ведение реестра некоммерческих организаций, зарегистрированных на территории Саратовской области, и осуществление контрольных функций в отношении указанных организаций.

По состоянию на 01.01.2021 реестр зарегистрированных некоммерческих организаций  Управления содержит сведения о 2308 некоммерческих организациях, из которых:

-  1112 общественных объединений;

- 449 религиозных  организаций 18 вероисповеданий;

- 30 региональных отделений политических партий;

- 717  иных некоммерческих организаций.

В реестр зарегистрированных некоммерческих организаций за указанный период внесены сведения о 89 вновь созданных некоммерческих организациях. Исключены из реестра сведения о 131 некоммерческой организации. Большинство организаций (62) исключено на основании решений судов в связи с фактическим прекращением деятельности и непредставлением предусмотренной законом ежегодной отчетности.

В 2020 году Управлением разрешено 520 заявлений, поступивших от некоммерческих организаций для государственной регистрации.

Кроме того, Управлением в 2020 году поставлено на учет 19 религиозных групп 7 вероисповеданий на основании представленных ими уведомлений, а также внесено 13 социально ориентированных некоммерческих организаций, зарегистрированных на территории Саратовской области, в реестр некоммерческих организаций – исполнителей общественно полезных услуг.

Из 1619 зарегистрированных некоммерческих организаций, которым надлежало представить ежегодную отчетность не позднее 01.07.2020 (срок продлен в связи с распространением коронавирусной инфекции),  отчитались 1522 некоммерческие организации, что составило 94% от числа организаций, которым надлежало предоставить отчеты. В отношении некоммерческих организаций, не исполнивших предусмотренную законом, обязанность по представлению отчетности, Управлением приняты соответствующие меры реагирования.

В 2020 году Управлением было окончено проведение 16 проверок в отношении некоммерческих организаций. По результатам всех проведенных проверок Управлением были выявлены нарушения действующего законодательства. На основании Постановления Правительства Российской Федерации от 03.04.2020 № 438 «Об особенностях осуществления в 2020 году государственного контроля (надзора), муниципального контроля и о внесении изменения в пункт 7 Правил подготовки органами государственного контроля (надзора) и органами муниципального контроля ежегодных планов проведения плановых проверок юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» плановые проверки некоммерческих организаций с апреля по декабрь 2020 года не проводились.

В рамках осуществления контрольных функций специалисты Управления присутствовали на 11 массовых мероприятиях, организованных и проведенных некоммерческими организациями.

По результатам осуществления всех контрольных мероприятий в отношении некоммерческих организаций Управлением в 2020 году принята 491  мера реагирования:

а)  подготовлено 36 исков в суды Саратовской области о ликвидации (прекращении деятельности) некоммерческих организаций;

б) вынесено 301 предупреждение некоммерческим организациям об устранении выявленных нарушений законодательства;

в) внесено 1 представление общественной организации об устранении выявленных нарушений законодательства;

г) составлено 152 протокола об административных правонарушениях.

На постоянной основе Управлением проводится мониторинг принятия судами Саратовской области решений о признании информационных материалов экстремистскими и направление копий вступивших в силу судебных решений в Минюст России для ведения списка экстремистских материалов. В 2020 году Управлением в Минюст России направлены 3 копии решений судов, вступивших в законную силу, о признании информационных материалов экстремистскими.

В целях правового просвещения представителей некоммерческих организаций Управлением проводится обобщение типичных ошибок, выявляемых при проведении контрольно-надзорных полномочий, а также ошибок допускаемых заявителями при представлении документов на государственную регистрацию. Указанные обзора размещены на официальном сайте Управления в сети Интернет. Кроме того, в Управлении на еженедельной основе проводятся прямые телефонные линии,  обратившись на которые представители некоммерческих организаций могут задать интересующие их вопросы по вопросам деятельности некоммерческих организаций. Информация о графике проведения указанных мероприятий также размещена на официальном сайте Управления в сети Интернет.

13 апреля 2021 года
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Будет отправлен следующий текст:
Можете добавить свой комментарий (не обязательно).