Вы здесь

9 декабря отмечается Международный день противодействия коррупции, учреждённый Генеральной Ассамблеей ООН в 2003 году.

9 декабря отмечается Международный день противодействия коррупции. Эта дата связана с принятием Конвенция Организации Объединённых Наций против коррупции (UNCAC) — первого международно-правовой документа против коррупции, принятый на пленарном заседании 58-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН 31 октября 2003 года.

9 декабря 2003 года на Политической конференции высокого уровня в Мериде (Мексика) Конвенция ООН против коррупции была открыта для подписания. День начала работы конференции был объявлен Международным днём борьбы с коррупцией.

В настоящий момент к Конвенции присоединились 172 государств. Государства-участники приняли на себя обязательства по внедрению антикоррупционных мер в области законодательства, государственных институтов и правоприменения. Каждое из государств-участников Конвенции призвано в соответствии с принципами честности, ответственности и прозрачности разрабатывать и проводить политику по противодействию и предупреждению коррупции, повышать эффективность работы существующих институтов, антикоррупционных мер, а также развивать сотрудничество по борьбе с коррупцией на международном и региональном уровне.

В целях углубления понимания проблемы коррупции и роли мирового сообщества в предупреждении коррупции и борьбе с ней необходимо дальнейшее комплексное исследование данного негативного явления, разрушающего демократические институты, замедляющего экономическое развитие,  подрывающего социальные, политические и нравственные устои.

Российской Федерацией в 2006 году ратифицированы Конвенция Организации Объединенных Наций против коррупции и Конвенция Совета Европы «Об уголовной ответственности за коррупцию». В соответствии с ними Россия обязана проводить оценку национального законодательства и административных мер в целях предупреждения коррупции.

Министерством юстиции Российской Федерации ежегодно 9 декабря организуется комплекс мероприятий по случаю проведения Международного дня борьбы с коррупцией.

Статья 13 Конвенции ООН против коррупции предусматривает осуществление мер по противодействию коррупции не только со стороны государственной власти, но и со стороны общества. Одним из важных шагов на пути противодействия коррупции является информационное взаимодействие государства с некоммерческим сектором  в сфере борьбы с коррупцией.

В этот день принято информировать общественность о принимаемых мерах в сфере противодействия коррупции, о работе по продвижению антикоррупционных стандартов поведения.

Управление Министерства юстиции Российской Федерации по Саратовской области совместно с Союзом «Торгово-промышленная палата Саратовской области» 9 декабря 2016 года запланировано проведение круглого стола на тему: «Противодействие коррупции: правовое обеспечение и антикоррупционные стандарты поведения». На данное мероприятие приглашены представители органов исполнительной власти области (Правовое управление Правительства Саратовской области, Управление по взаимодействию с правоохранительными органами и противодействию коррупции, Министерство социального развития, Министерство экономического развития, Министерство образования, министерство промышленности и энергетики, Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства, Министерство здравоохранения), представители научного сообщества Саратовской области, Общественной палаты Саратовской области, представители бизнеса и некоммерческого сектора.

Управление в преддверии Международного дня борьбы с коррупцией проводит в период с 5 по 9 декабря 2016 года информационно-просветительские мероприятия, посвященные Международному дню борьбы с коррупцией, в том числе совместно с образовательными организациями высшего профессионального образования области.

Так, 7 декабря 2016 года с 12.00 до 13.30 час. в Саратовском социально-экономическом институте (филиале) Российского экономического университета им. Г.В. Плеханова состоится открытая лекция, проводимая с участием представителя Управления Минюста России по Саратовской области (ауд. 221), а  8 декабря 2016 года с 09.00 до 12.00 час. в помещении юридической клиники института (каб. 114) в целях разъяснения и информирования граждан запланирована организация «Консультационного пункта» личного приема граждан уполномоченными лицами Управления Минюста России по Саратовской области, на который могут обратиться все желающие граждане.

05 декабря 2016 года
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Будет отправлен следующий текст:
Можете добавить свой комментарий (не обязательно).