Вы здесь

Порядок открытия наследственных дел по принципу «Наследство без границ.

На основании Федерального закона от 29.12.2014 № 457-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»                             (далее – Федеральный закон) статья 36 Основ законодательства Российской Федерации о нотариате от 11.02.1993 №4462-1, которая предусматривала установление порядка ведения наследственных дел на основании совместного решения территориального органа и нотариальной палаты субъекта Российской Федерации, с 01.01.2015 утратила силу.

Так, с 01.01.2015 на территории Российской Федерации в отношении наследственных дел лиц, умерших после 31.12.2014, применяется принцип «Наследство без границ», предоставляющий право наследникам обращаться к любому нотариусу нотариального округа по месту открытия наследства, если число нотариусов, осуществляющих нотариальную деятельность в одном нотариальном округе, составляет более одного.

С 01.01.2015 нотариусы Российской Федерации, в частности г. Саратова и Саратовской области, перешли на систему централизованной регистрации наследственных дел. Для открытия наследственного дела наследник может обратиться к любому нотариусу в пределах нотариального округа, в котором проживал наследодатель на момент смерти.

Для обращения по вопросу вступления в права наследства наследнику можно выбрать того нотариуса, который имеет более приемлемый для него график работы, либо территориальное расположение, т.е. выбор нотариуса сохраняется за наследником.

При обращении наследника к нотариусу, последний с помощью Единой информационной системы нотариата (далее – система) проверяет наличие записи об открытии наследственного дела у другого нотариуса. По результатам проверки нотариус принимает решение об открытии наследственного дела, либо направляет гражданина к нотариусу, у которого уже имеется открытое наследственное дело.

Благодаря этому исключается возможность дублирования наследственных дел, поскольку система не позволит завести несколько наследственных дел со схожими данными.

Стоит отметить, что данные изменения распространяются только на наследников, претендующих на имущество наследодателей, умерших после 01.01.2015. До 01.01.2015 действовал иной порядок распределения наследственных дел – по алфавитному или территориальному признаку.

Таким образом, если наследодатель умер до 01.01.2015, наследственное дело может быть открыто только нотариусом, за которым была закреплена территория, на которой проживал на дату смерти наследодатель.


08 апреля 2020 года
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Будет отправлен следующий текст:
Можете добавить свой комментарий (не обязательно).