Вы здесь

Представитель Управления принял участие в семинаре-совещании с оперативными сотрудниками городских и районных прокуратур Саратовской области

25.09.2020 начальник отдела по вопросам регионального законодательства и регистрации уставов муниципальных образований Щербинина И.А. приняла участие в семинаре-совещании с оперативными сотрудниками городских и районных прокуратур Саратовской области по вопросам надзора за законностью нормативных правовых актов и участия в правотворческой деятельности органов местного самоуправления.

В семинаре-совещании приняли участие Прокурор Саратовской области Филипенко С.В., министр по делам территориальных образований Саратовской области Зюзин С.Ю., заместитель начальника правового управления Правительства Саратовской области - начальник отдела экспертизы муниципальных нормативных правовых актов  Чавдарова Ю.С., председатель Ассоциации «Совет муниципальных образований Саратовской области» Жуковская Л.П.

Щербинина И.А. выступила с докладом по теме: «Об актуальных вопросах регистрации уставов муниципальных образований и типичных нарушениях законности в данной сфере».

Щербининой И.А. было отмечено, что в соответствии с Приказом Минюста России от 03.03.2014 № 26 «Об утверждении Положения об Управлении Министерства юстиции Российской Федерации по субъекту (субъектам) Российской Федерации и Перечня управлений Министерства юстиции Российской Федерации по субъектам Российской Федерации» задачами Управления являются обеспечение единства правового пространства Российской Федерации на территории субъекта (субъектов) Российской Федерации, в том числе в рамках регистрации уставов муниципальных образований Саратовской области (МПА о внесении изменений в уставы МО).

По вопросам государственной регистрации уставов муниципальных образований и оказания органам местного самоуправления методической помощи Управлением с прокуратурой Саратовской области осуществляется конструктивное взаимодействие.

Так, в рамках заключенных соглашений ведется работа путем обмена информацией по вопросам регистрации уставов муниципальных образований, приведения уставов муниципальных образований в соответствие действующему законодательству, совместное участие в проводимых совещаниях, в том числе в виде видеоконференций.

Управлением совместно с Прокуратурой Саратовской области ведется работа путем совместного обсуждения проблемных вопросов применения действующего законодательства, в том числе при проведении антикоррупционной экспертизы уставов муниципальных образований и их проектов.

Также в своем докладе Щербинина И.А. привела статические данные регистрации уставов муниципальных образований Саратовской области за период с 2017 года по август 2020 года. Так, за 8 месяцев 2020 года Управлением было зарегистрировано 11 уставов муниципальных образований, 306 муниципальных правовых актов о внесении изменений в уставы муниципальных образований, отказано в государственно регистрации 14 уставам муниципальных образований, 132 муниципальных правовым актам.  

Щербининой И.А. были озвучены типичные нарушения федерального и регионального законодательства, которые явились основанием для отказа в государственно регистрации в 2019-2020 годах, а именно:

1) нарушение установленных требований, касающихся порядка принятия муниципального акта, к которому относится несоблюдение тридцатидневного срока с момента официального опубликования (обнародования) проекта муниципального акта до рассмотрения вопроса о его принятии;

2) несоблюдение требований по кворуму для принятия решения представительного органа муниципального образования;

3) определение в вопросах местного значения муниципальных районов норм по реализации полномочий на межселенной территории;

4) нарушение требований Закона Саратовской области от 29.12.2006 № 155-ЗСО «О противодействии коррупции в Саратовской области» (в редакции от 27.04.2020 № 36-ЗСО) в части предварительно письменного уведомления Губернатора Саратовской области о намерении участвовать (об участии) на безвозмездной основе в управлении некоммерческой организацией;

5) нарушение требований части 7 статьи 36 Федерального закона № 131-ФЗ в части касающейся возложения исполнения полномочий главы муниципального образования на секретаря Совета или заместителя главы администрации муниципального образования.

Кроме того, в рамках своего выступления Щербининой И.А. было обращено внимание на новеллы 2020 года в федеральном и региональном законодательстве.

28 сентября 2020 года
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Будет отправлен следующий текст:
Можете добавить свой комментарий (не обязательно).