Вы здесь

25 декабря 2019 г. с представителями государственных архивных учреждений Саратовской области состоялся семинар по вопросу оформления материалов в связи с исполнением иностранных запросов о правовой помощи

25 декабря 2019 г. начальником отдела по контролю и надзору в сфере адвокатуры, нотариата, государственной регистрации актов гражданского состояния Управления Минюста России по Саратовской области (далее                      соответственно – отдел, Управление) А.С. Салманидиной и заместителем начальника отдела А.А. Синяковым с представителями государственных архивных учреждений Саратовской области проведен семинар по вопросам оказания международной правовой помощи.

В ходе указанного мероприятия, прошедшего на базе ОГУ «Государственный архив Саратовской области», рассмотрены базовые требования международных договоров Российской Федерации о правовой помощи к порядку оформления и направления материалов, составленных в связи с исполнением иностранных запросов об оказании правовой помощи.

Кроме того, в рамках семинара обсуждался ряд проблемных вопросов, как правоприменительного так и нормативного характера, возникающих в указанной сфере в деятельности государственных архивных учреждений Саратовской области.

При этом внимание присутствующих обращено на положения Федерального закона от 15.07.1995 № 101-ФЗ «О международных договорах Российской Федерации», касающиеся обеспечения выполнения требований международных договоров, заключенных Российской Федерацией», и Конституции Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12.12.1993), согласно которой права и свободы человека и гражданина действуют непосредственно и определяют смысл, содержание и применение законов, деятельность законодательной и исполнительной власти, местного самоуправления и обеспечиваются правосудием.

Также представителями Управления обозначен приоритет норм международных договоров Российской Федерации над внутринациональным законодательством, а также подчеркнута необходимость их неукоснительного исполнения в целях сохранения имиджа Российской Федерации на международной арене.

По результатам обозначенного мероприятия его участниками отмечена важность дальнейшего плодотворного сотрудничества в сфере оказания международной правовой помощи.

26 декабря 2019 года
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Будет отправлен следующий текст:
Можете добавить свой комментарий (не обязательно).