Вы здесь

О практике проставления апостиля Управлением Министерства юстиции Российской Федерации по Саратовской области в 2020 году

О практике проставления апостиля Управлением Министерства юстиции Российской Федерации по Саратовской области в 2020 году

В условиях миграционной подвижности населения Российской Федерации и иностранных государств, вопрос легализации документов приобретает всё большую актуальность. Граждане активно выезжают в зарубежные страны для трудоустройства, поступления в учебные заведения, заключения брака, отдыха, постоянного места жительства и др. При этом у граждан возникает необходимость в вывозе документов, которые должны быть предоставлены в иностранные государства в различные органы в зависимости от целей поездки. В этой связи, в Управление Министерства юстиции Российской Федерации по Саратовской области (далее – Управление) практически ежедневно обращаются жители Саратовской области по вопросу проставления штампа «Апостиль».

Впервые апостиль был введен Гаагской конвенцией об отмене требований легализации иностранных официальных документов, совершенной 05.10.1961 (на территории Российской Федерации конвенция вступила в силу 31.05.1992)(далее – Конвенция). Апостиль — специальный штамп, который ставится на официальных документах государств - участников Конвенции с целью освободить эти документы от необходимости дипломатической или консульской легализации. Согласно статье 5 Конвенции апостиль удостоверяет «подлинность подписи, качество, в котором выступало лицо, подписавшее документ, и, в надлежащем случае, подлинность печати или штампа, которыми скреплен этот документ».

Государственная услуга по проставлению апостиля на российских официальных документах оказывается в порядке, предусмотренном Административным регламентом предоставления Министерством юстиции Российской Федерации государственной услуги по проставлению апостиля на российских официальных документах, подлежащих вывозу за пределы территории Российской Федерации, утвержденным Приказом Минюста России от 04.05.2017№ 75 (далее – Административный регламент).

Государственная услуга по проставлению апостиля на документах, подлежащих вывозу за границу, предоставляется в течение 3 рабочих дней со дня поступления от заявителя официальных документов в Управление. В соответствии с Налоговым Кодексом Российской Федерации за проставление апостиля с заявителя взимается государственная пошлина в размере 2500 рублей за каждый документ. От уплаты государственной пошлины освобождаются органы государственной власти и органы местного самоуправления.

В соответствии с п. 54 Административного регламента Управление проставляет апостиль на следующих официальных документах, выданных на территории Саратовской области:

1)  официальные документы, исходящие от территориальных органов федеральных органов государственной власти, за исключением случаев, когда они сами наделены полномочиями по проставлению апостиля, органов государственной власти Саратовской области, органов местного самоуправления (кроме органов, осуществляющих государственную регистрацию актов гражданского состояния);

2)  копии официальных документов, исходящих от федеральных судов Российской Федерации и мировых судей Саратовской области;

3)  копии официальных документов, исходящих от территориальных органов федеральных органов государственной власти, органов государственной власти Саратовской области, органов местного самоуправления, федеральных судов Российской Федерации и мировых судей, верность которых засвидетельствована нотариусами Саратовской области или лицами, уполномоченными совершать нотариальные действия в соответствии с законодательством Российской Федерации;

4)  копии иных официальных документов, верность которых засвидетельствована нотариусами Саратовской области или лицами, уполномоченными совершать нотариальные действия в соответствии с законодательством Российской Федерации;

5)  на официальных документах, выданных, удостоверенных или засвидетельствованных нотариусами Саратовской области или лицами, уполномоченными совершать нотариальные действия в соответствии с законодательством Российской Федерации.

В соответствии с п. 33 Административного регламента в предоставлении государственной услуги отказывается по следующим основаниям:

1)  официальный документ не предназначен для вывоза за пределы территории Российской Федерации в соответствии с Законом СССР от 24.06. 1991 г. № 2261-1 «О порядке вывоза, пересылки и истребования личных документов советских и иностранных граждан и лиц без гражданства из Союза Советских Социалистических Республик за границу» (трудовые книжки, военные билеты, удостоверения личности и т.д.).

2)  официальный документ предназначен для представления в государстве, с которым Российской Федерацией заключен договор (соглашение), отменяющий требование любого вида легализации документов.

Например, к таким государствам относятся государства-участники Конвенции о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским и уголовным делам 1993 года: Азербайджанская Республика, Республика Армения, Республика Беларусь, Грузия, Республика Казахстан, Киргизская Республика, Республика Молдова, Республика Таджикистан, Туркменистан, Республика Узбекистан, Украина.

Также страны, с которыми заключены двусторонние договоры: Болгария, Босния и Герцеговина, Венгрия, Вьетнам, Корейская Народно-Демократическая Республика, Куба, Литва, Монголия, Польша, Румыния, Сербия, Хорватия, Черногория, Чехия, Эстония.

Проставление апостиля в перечисленные государства не требуется.

3)  лицо, подписавшее официальный документ, не обладает полномочием на его подписание;

4)  подпись лица, подписавшего официальный документ, и (или) оттиск печати/штампа на официальном документе не соответствуют имеющимся в Минюсте России или его территориальном органе образцам;

 5)  подпись лица, подписавшего официальный документ, и (или) оттиск печати/штампа на официальном документе не могут быть удостоверены Минюстом России или его территориальным органом ввиду отсутствия в Минюсте России или его территориальном органе образца подписи такого лица и (или) оттиска такой печати/штампа и отсутствия этих образцов у органа, от которого исходит официальный документ, а также неподтверждения им факта совершения официального документа;

6)  официальный документ совершен дипломатическими представительствами и консульскими учреждениями;

7)  официальный документ имеет прямое отношение к коммерческой или таможенной операции;

8) в Минюст России (его территориальный орган) поступила документально подтвержденная информация о вступлении в законную силу решения суда, которым отменено совершенное нотариальное действие или признан недействительным официальный документ, представленный для предоставления государственной услуги.

Отказ в проставлении апостиля может быть обжалован в досудебном и (или) в судебном порядке.

В 2020 году Управлением было проставлено 422 штампа «Апостиль» (за 2019 год – 635, показатель 2020 года уменьшился на 33,5 %).

Значительное уменьшение количества проставленных штампов «Апостиль» в 2020 году обусловлено усложнившейся эпидемиологической ситуацией и существующей угрозой распространения новой короновирусной инфекции на территории Российской Федерации.

В 2020 году по вопросу предоставления государственной услуги по проставлению апостиля на официальных документах, предназначенных для вывоза за границу, в Управление обратилось 250 заявителей, из которых:

1)  247 физических лиц;

2)  3 юридических лица.

Заявители обращались за предоставления государственной услуги как лично, так и посредством почтовой связи.

В 2020 году штамп «Апостиль» чаще всего проставлялся на документах, подлежащих вывозу в следующие иностранные государства:

1)  Испания (101);

2)  Германия (99);

3)  Израиль (57);

4)  Республика Корея (33);

5)  Турция (20).

Учитывая представленные количественные показатели, необходимо отметить, что государственная услуга по проставлению апостиля на документах, подлежащих вывозу за границу, является одной из наиболее востребованных в Управлении.

 Отдел по контролю и надзору в сфере адвокатуры,

нотариата, государственной регистрации

актов гражданского состояния

Управления Министерства юстиции

Российской Федерации по Саратовской области

09 марта 2021 года
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Будет отправлен следующий текст:
Можете добавить свой комментарий (не обязательно).