Вы здесь

Управление разъясняет: Правила проведения независимой антикоррупционной экспертизы

Согласно статье 5 Федерального закона от 17.07.2009 № 172-ФЗ «Об антикоррупционной экспертизе нормативных правовых актов и проектов нормативных правовых актов» в порядке, предусмотренном нормативными правовыми актами Российской Федерации, за счет собственных средств институты гражданского общества и граждане могут проводить независимую антикоррупционную экспертизу нормативных правовых актов и проектов нормативных правовых актов.

Механизм проведения независимой антикоррупционной экспертизы нормативных правовых актов (проектов), уставов муниципальных образований и муниципальных правовых актов о внесении изменений в уставы муниципальных образований (далее – нормативные правовые акты (проекты)) с целью выявления в них норм, способствующих совершению коррупционных правонарушений определяются ФЗ от 17.07.2009 № 172-ФЗ «Об антикоррупционной экспертизе нормативных правовых актов и проектов нормативных правовых актов», постановлением Правительства Российской Федерации от 26.02.2010 № 96 «Об антикоррупционной экспертизе нормативных правовых актов и проектов нормативных правовых актов» и  приказом Минюста России от 21.10.2011
№ 363 «Об утверждении формы заключения по результатам независимой антикоррупционной экспертизы».

В соответствии с нормами законодательства по результатам экспертизы должно быть подготовлено заключение, соответствующее установленным требованиям, нарушение которых не позволяет расценивать данный документ в качестве заключения по результатам независимой антикоррупционной экспертизы.

Так, заключение должно соответствовать форме, утвержденной приказом Министерства юстиции Российской Федерации от 21.10.2011
№ 363 «Об утверждении формы заключения по результатам независимой антикоррупционной экспертизы». В заключении по результатам независимой антикоррупционной экспертизы должны быть указаны выявленные в нормативном правовом акте (проекте) коррупциогенные факторы со ссылкой на положения Методики, утвержденной постановлением Правительства Российской Федерации от 26.02.2010 № 96, и предложены способы их устранения.

Заключение по результатам проведения антикоррупционной экспертизы направляется соответственно в орган, принявший акт (разработавший проект нормативного правового акта). Копии заключений направляются также в Управление Министерства юстиции Российской Федерации по Саратовской области (по почтовому адресу: 410056, г. Саратов, ул. Мичурина, 31, Литера М или на адрес электронной почты: ru64@minjust.gov.ru) и в органы прокуратуры.

Заключение по результатам независимой антикоррупционной экспертизы носит рекомендательный характер и подлежит обязательному рассмотрению органом, организацией или должностным лицом, которым оно направлено, в тридцатидневный срок со дня его получения. По результатам рассмотрения гражданину или организации, проводившим независимую экспертизу, направляется мотивированный ответ, за исключением случаев, когда в заключении отсутствует предложение о способе устранения выявленных коррупциогенных факторов.

28 июля 2021 года
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Будет отправлен следующий текст:
Можете добавить свой комментарий (не обязательно).